• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 13
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Положение о защите персональных данных

Автор: Екатерина
.

У Т В Е Р Ж Д А Ю :

Директор КТТ

________________В.А.Хаванов

«_18__»_____марта_____2014 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о защите персональных данных обучающихся ГБОУ СПО Архангельской области « Котласский транспортный техникум».

   Настоящее Положение о защите персональных данных обучающихся ГБОУ СПО Архангельской области « Котласский транспортный техникум» ( далее « Положение») разработано с целью защиты информации, относящейся к личности и личной жизни обучающихся техникума, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ « О персональных данных «, от 23.12.2010 г. № 359-ФЗ « О внесении изменений в статью 25 Федерального закона « О персональных данных».

  1. 1.Общие положения.

1.1.         Настоящее Положение определяет порядок работы ( сбора, обработки, использования, хранения и т.д.) с персональными данными обучающихся и гарантии конфиденциальности сведений, предоставляемых обучающимися техникуму.

1.2.         Персональные данные – любая информация , относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу ( субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц , дата и место рождения , адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, другая информация.

1.3.         Персональные данные обучающихся – информация, необходимая техникуму в связи с отношениями , возникающими между обучающимися, его родителями ( законными представителями) и образовательным учреждением.

1.4.         Обработка персональных данных – действия ( операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение ( обновление, изменение), использование, распространение ( в  том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

1.5.         Распространение персональных данных – действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц , в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации , размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

1.6.         Использование персональных данных – действия ( операции) с персональными данными , совершаемые оператором в целях принятия решений или  совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

1.7.         Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

1.8.         К персональным данным обучающихся относятся , получаемым Техникумом и подлежащим хранению в Техникуме в порядке, установленным действующим законодательством и настоящим Положением, относятся следующие сведения :

-документы, удостоверяющие личность обучающегося ( свидетельство о рождении и паспорт) ;

- документы о месте регистрации ( месте жительства);

- документы о составе семьи;

- документы о получении образования, необходимого для поступления в Техникум ;

- полис медицинского страхования;

- пенсионное удостоверение;

- ИНН;

-документы о состоянии здоровья ( сведения об инвалидности, о наличии хронических заболеваний, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для обучения в Техникуме по выбранной профессии);

- документы, подтверждающие права на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством ( ребенок-сирота, малообеспеченная семья, ребенок-инвалид и т.д.).

 

2. Основные условия проведения обработки персональных данных.

           2.1.     Персональные данные  обучающегося предоставляются самим            обучающимся, а несовершеннолетним обучающимся   с письменного согласия родителей ( законных представителей), усыновителя или попечителя. Если персональные данные обучающегося возможно получить только у третьей стороны, то обучающийся  должен быть уведомлен об этом заранее. От обучающегося и его родителей ( законных представителей) должно быть получено письменное согласие на получение персональных данных от третьей стороны. Обучающийся, родители ( законные представители) должны быть проинформированы о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение.

       2.2.  Техникум не имеет права получать и обрабатывать персональные данные обучающегося о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни без письменного согласия обучающегося.

   Техникум не имеет права получать и обрабатывать персональные данные обучающегося о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

2.3. Техникум вправе осуществлять сбор, передачу, уничтожение, хранение, использование информации о политических, религиозных, других убеждениях и частной жизни, а также информации, нарушающей тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений обучающегося только с его  письменного согласия, согласия родителей ( законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

3. Хранение и использование персональных данных.

3.1. Персональные данные обучающихся хранятся на бумажных и электронных носителях в их личных делах (которые заполняются после издания приказа о зачислении) ,  в учебной части техникума. Ведение личных дел возложено на секретаря учебной части.

3.2.  Доступ к персональным данным обучающихся Техникума имеют :

        - директор техникума;

        - заместители директора;

        - главный бухгалтер;

        - мастера п.о. кл. руководители ( только к персональным данным своей группы);

         - секретарь директора;

        - иные работники, определяемые приказом директора Техникума в пределах своей компетенции.

3.3.   Помимо лиц, указанных п.п.3.3. настоящего Положения, право доступа к персональным данным обучающихся имеют только лица, уполномоченные действующим законодательством.

3.4.   Лица, имеющие доступ к персональным данным обязаны их использовать лишь в целях, для которых они были предоставлены.

4. Передача персональных данных.

4.1. При передаче персональных данных обучающихся  другим юридическим и физическим лицам Техникум должен соблюдать следующие  требования :

   -персональные данные обучающегося не могут быть сообщены третьей стороне без письменного согласия обучающегося, родителей ( законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, за исключением случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью обучающегося, а также в случаях, установленных федеральным законом;

  - лица, получающие персональные данные обучающегося должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы только лишь в целях, для которых они сообщены. Техникум должен потребовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные, должны соблюдать режим конфиденциальности.

4.2. Передача персональных данных обучающихся его представителям может быть осуществлена только в том объеме, который необходим для выполнения указанными представителями их функций.

5. Право  обучающихся на обеспечение защиты персональных данных.

5.1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся в Техникуме, обучающиеся, родители ( законные представители) имеют право :

- получать полную информацию о своих персональных данных и их обработке;

- свободного доступа к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащее персональные данные обучающегося, за исключением случаев, предусмотренных законом. Получение указанной информации возможно при личном обращении обучающегося , родителей ( законных представителей) к секретарю учебной части;

- при отказе исключить или исправить персональные данные обучающийся, родители ( законные представители) имеют право заявить в письменном виде директору Техникума о своем несогласии, с соответствующим обоснованием такого несогласия;

- требовать об извещении Техникумом всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные обучающегося обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях и дополнениях;

- обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Техникума при обработке и защите его персональных данных.

6. Обязанности субъекта персональных данных по обеспечению достоверности его персональных данных.

6.1. В целях достоверности персональных данных обучающиеся, родители ( законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны :

- при приеме в техникум представлять уполномоченным работникам техникума достоверные сведения о себе ;

- в случае изменения сведений, составляющих персональные данные , в течении 10 дней сообщить об этом уполномоченному работнику техникума.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения.

7.1. За нарушение порядка обработки ( сбора, хранения, использования, распространения и защиты) персональных данных  должностное лицо Техникума несет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

Зам. директора по УВР и СВ _____________/О.А.Козырева/

Принято на педагогическом Совете техникума 18 марта 2014 г. Протокол № 145

Секретарь____________